LALAMA

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VINO TINTO

Rf.: 6821 (T.1)

PN:

LALAMA

Viñedos: Diferentes parcelas, en una franja de edad que va desde los viñedos más jóvenes de 24 años hasta los más viejos con cepas centenarias. Diferentes tipos de suuelo pizarra, arcilla y granito. Altitud entre 300 y 700 metros. Densidad de plantac

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  • Viñedos: Diferentes parcelas, en una franja de edad que va desde los viñedos más jóvenes de 24 años hasta los más viejos con cepas centenarias. Diferentes tipos de suuelo pizarra, arcilla y granito. Altitud entre 300 y 700 metros. Densidad de plantación muy variable. Sistema de conducción en vaso y espaldera. Producción entre 1 y 1'5 kilos por cepa.
  • Varietales: La Mencía es la variedad mayoritaria del ensamblaje (85%) y el resto está repartido entre las variedades Brancellao, Mouratón, Sousón (13%) y 2% de Alicante Bouschet.
  • Añada 2019: Eterna y alocada primavera. Añada de incertidumbre meteorológica en la que casi todos los factores jugaron en contra del óptimo manejo de la viña. Luvias que dificultaron el trabajo del suelo, ciclos alternos de sequía y humedad que provocaron un crecimiento rápido de la hierba. Así se sucedieron los seis primeros meses del año, fluctuantes e inestables, semanas de frío intenso seguidas de un calor que retaba los registros normales. El verano empezó con unas elevadas temperaturas, el mes de junio acabó con un pico térmico. Aunque las temperaturas máximas se anotaron al final del mes de julio, caben destacar las máximas de la tercera semana del mes con temperaturas por encima de los 36ºC-. Con todo, en el valle del Bibei no nos afectaron como en otras zonas la sequía y las tepmperaturas extremas del verano de 2019, gracias a las reservas acumuladas los meses anteriores. La climatología marcó el tamaño de las bayas, más pequeñas e intensas, perfumadas y sabrosas. Agosto se presentó con gratas lluvias y fuertes oscilaciones térmicas entre el día y la noche curante la recta final del mes. El mes de septiembre continuó con mucho calor diurno, npches suficientemente frescas y unas gotas caídas en los momentos adecuados. Estas condiciones climatológicas favorables y el trabajo diario, constante, obstinado y preciso en viña, nos ha permitido llegar a la vendimia tranquilos y empezar a recoger una uva sana, llena de vitalidad y equilibrada maduraz, concentrándose la vendimia en menos días. ¡Que las uvas llegaran en un excelente estado sanitario a la bodega puso fin a una época de preocupaciones! Añada pletórica que aasegura larga vida. Lalama 2019 representa la frescua, el equilibrio y la elegancia, es estructurada y está repleta de fruta. Resultado de una maduración bien lograda.
  • Vinificación: Vendimia siempre manual en cajas de 10 Kg para evitar el aplastamiento de las bayas. Empezó el 5 de septiembre con la Mencía y se alargó hasta el 12 de octubre con el Sousón. Uva refrigerada durante 24 horas a 6ºC. Triple selección manual; racimo a racimo en viñedo, antes del despalillado y después, grano a grano. Maceración prefermentativa de 2 días. Las uvas fermentarion espontáneamente en troncocónicos de roble francés de 25, 35 y 45 Hl, con largas y suaves maceraciones. Bazuqueos diarios. Descubre manual, trasiegos por gravedad. Fermentación maloláctica espontánea en barricas de 300 litros.
  • Crianza: La crianza se llevó a cabo entre 15 y 18 meses en barricas francesas de varios usos de 300 y 500 litros y fourdes de 15 y 30 Hl, favoreciendo la expresión de la fruta y del origen. Tras el ensamblaje hay un madurado posterior de 3 meses en troncocónicos de roble francés de 45 Hl. Estabilizado con el frío del invierno. Crianza en botella un mínimo de 5 meses. Se podrán encontrar residuos sólidos.

BODEGA
DOMINIO DO BIBEI, S.L.
CAPACIDAD
750 ML
DENOMINACION
RIBEIRA SACRA-GALICIA
VARIEDAD
MENCÍA, BRANCELLAO, MOURATÓN, SOUSÓN, ALICANTE BOUSCHET
GRACUACIÓN ALCOHÓLICA
13,5%
AÑADA
2020